Ingredientes
- Massa
- 600g de batata
- 120g de farinha de trigo
- 3 gemas
- 40g de queijo mussarela ralado
- 80g de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta a gosto
- noz-moscada
- Molho
- 1 1/2 kg de tomate sem pele e sem semente
- 100g de tomate concentrado
- 60g de farinha de trigo
- 150g de cebola em cubinhos
- 150g de cenoura em cubinhos
- azeite
- 200g de bacon ou toucinho defumado
- Couro do bacon defumado
- 1 bouquet garni (tomilho, louro e alecrim) amarradinhos
- caldo de frango
- 2 dentes de alho amassados
- sal, pimenta e açúcar
Como fazer
Massa
- Enrole as batatas em papel alumínio.
- Coloque-as numa travessa e ponha para assar no forno por 40 minutos (ou até ficarem macias), em temperatura de 180ºC.
- Após retirar do forno, descasque e faça um purê.
- Misture a farinha de trigo, as gemas os queijos ralados, o sal, a pimenta e um pouco de noz-moscada, e adicione ao purê.
- Pegue um pouco da massa e faça pequenos rolinhos.
- Corte o tamanho desejado e faça uma marquinha com um garfo.
- Ferva água com sal em quantidade suficiente para cozinhar a massa.
- Coloque os nhoques.
- Quando eles subirem à superfície da água, estarão cozidos.
- Retire da panela com uma escumadeira e coloque em um recipiente com água bem gelada, para dar um choque térmico.
- Retire e deixe secar.
Molho
- Corte o bacon em cubinhos.
- Refogue no azeite até tostar.
- Acrescente a cenoura e a cebola também cortados em cubos.
- Deixe cozinhando em fogo baixo, tampado, por 10 minutos.
- Adicione a farinha de trigo e deixe corar.
- Junte à mistura o tomate concentrado.
- Acrescente também os tomates sem pele, sem sementes e cortados em cubos.
- Tempere com sal, pimenta e açúcar.
- Adicione o caldo de frango até que cubra toda a mistura.
- Acrescente o alho, o bouquet garni e o couro do bacon defumado.
- Após ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 2 horas.
- Coloque os nhoques em uma travessa untada com manteiga.
- Acrescente folhas de manjericão.
- Cubra com o molho de tomate e por cima coloque queijo parmesão e mussarela ralados.
- Ponha no forno rapidamente para gratinar.
Dica: deixe a batata ficar quase fria, pois senão os queijos vão derreter e a massa vai desandar.
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