Os óleos alimentares são famosos por serem usados em várias receitas culinárias e muitas das vezes conhecidos como vilões, isto se dá porque cada óleo culinário tem sua propriedade específica, e eles podem trazer benefícios à saúde.
Isso mesmo, alguns têm mais benefícios do que outros e para que você escolha o melhor nós vamos te auxiliar nesta escolha, mostrando as vantagens de cada um.
Conheça os processos de extração e produção dos óleos
Existem os óleos refinados e não refinados, os refinados passam por um processo químico chamado refino sendo levados a altas temperaturas, destilados, branqueados, extraídos com solvente e vaporizados.
Os óleos não refinados são mais naturais, por conta do processo de prensagem a frio da matéria-prima, esse processo garante a maior concentração de benefícios a saúde.
Esses processos tão diferentes entregam um produto com qualidade específica.
Os óleos refinados possuem vida útil maior, são facilmente armazenados em garrafas pet., custo é menor e variedade de usos culinários.
Exemplos de óleos refinados são os óleos de soja, girassol, canola e milho.
Já os óleos não refinados entregam um alimento nutritivo, funcional, rico em ômegas, possuem sabor mais parecido com a fonte do óleo, devem ser armazenados em garrafas de vidro e são mais caros.
Dentre os óleos não refinados temos os óleos de oliva, abacate, gergelim e de semente de uva que são muito conhecidos no mercado.
Vamos conhecer alguns óleos e suas características
Óleo de canola
Entrega benefícios como ácidos graxos, poli-insaturados - ômega 3 e 6.
O óleo de canola é resultado de uma modificação transgênica da colza, um vegetal da família da mostarda. Apesar de tudo, o óleo de canola pode ser considerado bom se considerado que ele tem ômega 3, menor teor de gordura saturada que são prejudiciais à saúde.
Óleo de coco
Possui antioxidantes, ácido graxo oleico – ômega-9.
Um óleo rico em gordura saturada, que pode ser virgem, extra virgem ou refinado. A mais indicada para se utilizar na cozinha é a extra virgem, por manter mais propriedades benéficas à saúde. O óleo de coco é: antifúngico, antiviral e antibacteriano. Aumenta a imunidade, auxilia o sistema cardiovascular. E deve ser consumido com moderação.
O óleo mantém sua forma em temperatura ambiente, com o frio se transforma em uma pasta branca e densa, apresenta maior resistência ao calor.
Óleo de linhaça
Um dos principais benefícios são os ácidos graxos poli-insaturados – ômegas 3, 6 fibras, proteínas, vitaminas A, B1, B6, B12, E.
O óleo de linhaça é considerado um alimento funcional, pois seu uso pode trazer benefícios à saúde, reduzindo o desenvolvimento de doenças.
Devido à delicada estrutura dos ácidos graxos poli-insaturados, ele não deve ser usado para cozinhar. Sensível ao calor esse óleo oxida rapidamente.
Óleo de gergelim
Benefícios: rico em antioxidantes, minerais e vitaminas A, B, C e E, ômegas 3, 6 e 9.
O processamento do gergelim pode ser a frio ou por refino. A extração química causa oxidação, o que acaba prejudicando boa parte das propriedades medicinais do óleo. Esse óleo tem um gosto forte, basta uma quantidade pequena em legumes, verduras e cebolas, para ter resultados no sabor.
Muito usado na cozinha oriental, japonesa, tailandesa, vietnamita e chinesa, no preparo de alimentos em panela Wok.
Qual é o melhor óleo para consumo?
Vimos que existem muitos tipos de óleos diferentes e que cada um tem seus benefícios e suas características específicas, logo chegamos a conclusão que o melhor óleo é aquele que entrega boas propriedades para a sua receita.
Cada óleo tem um sabor característico, alguns mais marcantes que outros, então escolha o seu de acordo com sua receita e o sabor vai agregar a ela. Sempre lembrando que os óleos não refinados e extra virgens sempre serão os que mais agregam benefícios à saúde.
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